Чай

Разогреть кружку в духовке. Насыпать 1 мл заварки (если насыпать до разогрева, к запаху чая добавится запах пепельницы), залить 0,5 л кипятка (вода в кружке должна закипеть, иначе разогрели недостаточно). Поставить в духовку ещё минут на 5-10. Пока чай совсем горячий, есть ложкой, как суп.

Экспресс-рецепт: насыпать заварки, залить кипятком. Поставить в микроволновку на пару минут (довести до кипения). После этого чай ещё несколько минут будет настаиваться, заодно и подостынет.

Подробности

Есть вещи, в которых нельзя полагаться на свои органы чувств. А есть, в которых только на них и можно полагаться. Я отношу чай ко вторым. Я пью его из-за вкуса. Мне всё равно, больше ли там кофеина, чем в кофе, и можно ли напиться любым напитком, кроме простой воды. Мне нравится вкус чая, и я пью его за это.

Я не против пакетированного чая. Иногда я его пью. Но это совсем другой напиток (и это не моё наблюдение: отличия пакетированного и листового чая описаны в интернете. Прежде всего они отличаются скоростью заваривания, крепостью). Вернее, совсем другие напитки. Иногда я пью самый дешёвый пакетированный чай. Не потому, что не могу позволить себе дорогой, а потому, что именно сейчас хочу именно его. Все чаи разные.

Я пытался найти информацию, сколько брать заварки. Находились весьма разные числа. Но все они гораздо больше, чем у меня. Как минимум в 10 раз. Все. Как минимум. Мне всё равно. Миллионы могут ошибаться. Я кладу 1 мл (а конкретно икеевскую мерную ложку с небольшой горкой) на 0,5 л воды (или даже больше, а в конце ещё молока можно добавить), и мне этого хватает. В граммах это 1 г/1 л. Напомню, что чайный пакетик — это 2 г (в Европе 2,25 г), и его рекомендуют заливать всего 200 мл воды, причём необязательно крутым кипятком, не говоря уж о доведении до кипения. Да ещё и заваривается пакетированный чай быстрее. Чувствуете разницу? Так что утверждение, будто листовой чай значительно дороже пакетированного, — ложь. Дешевле! Если, конечно, пользоваться моим рецептом, а не кидать по 8-30-100 г на литр, как рекомендуют в интернетах.

Помимо вкуса чая важен ещё и запах. В полноценном (не микроволновочном) рецепте он проявляется сполна. Первые минуты, пока чай очень горячий, его даже не хочется пить, а хочется нюхать. Я никогда раньше не знал, что простой чёрный чай может так пахнуть. Он больше похож на эвкалиптовую ингаляцию, чем на чай.

Где взять хороший чай? Тут я не советчик. Я купил «цейлонский высокогорный» собственной фасовки в приличном супермаркете («Быстрономе»). Возможно, по сравнению с нормальным это и не чай вовсе, и именно этим объясняется эвкалиптовый запах. Меня устраивает.

Вот ещё рецепты:

  • «Чай с Имбирём!» Электрошамана
  • Турецкий чай (поищите рецепт сами; суть в том, что он тоже, как и мой, заваривается 15 минут и пьётся сразу)
Поделиться
Отправить
2018  
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter
Популярное