Блог «Цезарионии»

Список записей в блоге

Пополняется вручную. Новые сверху. По дате, присвоенной записи (по умолчанию это дата первой публикации в блоге, но вообще может быть любой).

27 марта  

Бизнес-виза во Францию. Новосибирск, 2018

См. также http://www.caesarion.ru/blog/all/biznes-viza-v-shveycariyu-novosibirsk-2016/

https://france-visas.gouv.fr/

Пока что я только подал документы на визу. Как будет результат, обновлю запись.

Визовый центр на ул. Челюскинцев, 15

Прям на крыльце дежурит человек, спрашивающий, чего не хватает (страховки, фото...). Предлагает сделать. Это жулики. Всё это есть прямо в центре. А они и фотографируют некрасиво, и чеков не выдают. Хотя не знаю, дороже ли. У них фото 200 ₽.

В самом центре надо отключить телефон. Полностью отключить, даже читать запрещено. Почему — непонятно. Никаких реальных санкций замечено не было, лишь шутливая фраза «в список злостных нарушителей».

Бланк согласия на обработку персональных данных лежит прямо на входе.

Имеются компьютеры с интернетом, «Офисом», принтером. То есть в принципе те документы, которые требуют только подписи подающего, можно вообще не готовить заранее. Не знаю, можно ли использовать флешки.

Документы на визу

Приглашение должно быть оригинальным, но приняли и копию.

Можно приложить оригинал старого паспорта с визами, его вернут. Биометрию попросили сдать повторно, так как в действующем паспорте биометрической визы не было.

Ксерокопий ВСЕХ подаваемых документов не нужно. Только тех, оригиналы которых не подаются (внутренний паспорт, например). Вероятно, если каких-то ксерокопий нет, их сделают тут же (копировальный аппарат был замечен, но мне он не понадобился).

Нужен 1 экземпляр анкеты и 2 фотографии (1 приклеивается к анкете, вторая просто. И вырезают, и приклеивают прям там, бесплатно).

В распечатанной анкете можно делать дополнения/исправления с помощью корректора и ручки, в каждом исправленном поле надо поставить подпись.

В анкете указывается информация только о первой поездке (за исключением желаемой кратности визы). Страховка нужна.

Ни билетов на самолёт, ни брони гостиницы у меня не было. Вместо них было 3 документа с работы, как и для швейцарской визы.

Список документов на получение краткосрочной визы распечатывать не надо. Его заполнит сам сотрудник центра и попросит расписаться.

В приглашении было написано «invited for scientific and technical discussions». Это классифицировали как конференцию, и освободили от визового сбора. Заплатить пришлось 450 ₽ за доставку (и это я ещё не заказывал курьера по Новосибирску) и 2034 ₽ — консульский сбор.

На сайте написано, что рассмотрение занимает до 48 часов, если не возникнет вопросов. Мне были озвучены гораздо бо́льшие сроки (кажется, 10-12 рабочих дней, но это вместе с пересылкой). Пока что факты таковы: 21-е марта 2018 — подача документов в Новосибирске (вся процедура, включая фотографирование и поиск парковки, заняла менее часа), 23-е — документы в консульстве, 27-е — едут в Новосибирск (видимо, всё же рассмотрели в течение 48 часов рабочих дней, и вопросов не возникло).

27 марта   виза

Выбор штангенциркуля

Самого обычного, металлического, у меня никогда не было.

Пластиковый из строительного магазина, около 50 ₽, — для бытовых вещей пойдёт (цена деления 0,1 или даже 0,05 мм, возможно смещение нуля в несколько раз больше, особенно глубиномера).

Теперь рассмотрим цифровые (с ЖК-дисплеем) с «Алиэкспресса».

Самый простой вариант — пластиковый (порядка 200 ₽). Цена деления 0,1 мм. Нужно быть внимательным, так как некоторые продавцы умудряются вставить слово «металл» или даже «нержавеющая сталь», имея в виду саму линейку. Отличительный признак пластиковых — чёрный цвет губок. Ничего плохого сказать не могу, решайте сами, устраивает ли вас такая цена деления. Я купил парочку про запас, пока работают.

Штангенциркули с ценой деления 0,01 мм значительно дороже, начинаются где-то с 700—1000 ₽, так как сделаны полностью из нержавеющей стали (электроника может быть в чёрном пластиковом корпусе) и имеют соответствующий цвет.

Сначала я купил вот такой:

Пару лет он проработал, но потом сломался. К тому же губки для измерения внешнего диаметра имели щель 0,1 мм у края.

Тогда я стал изучать отзывы, и составил такой рейтинг:
«Mitutoyo», 1800 ₽, не безымянный, но всё равно плохой.
«GUANGLU», 2200 ₽ (бывают больше 150 мм, дороже) — вот это уже хорошо.
«Shahe» — ещё дороже, зато IP54.

Моя последняя покупка — «GUANGLU». Упаковка даже не лучше, но красивее, чем у безымянного (у того тоже пластмассовая коробочка). Функционально даже чуть хуже, так как нет колёсика, и линейка 5 мм, а не 1. Надеюсь, что он не сломается, и мне не придётся возвращаться к этой записи.

2 марта  

Список компьютерных вентиляторов

80*80*15 — для БП Mini-ITX
80*80*25 — для БП с вентилятором на задней стенке
120*120 — для БП с вентилятором снизу

2 pin — очевидно
3 pin — с датчиком скорости
4 pin — с датчиком скорости и возможностью регулировки оборотов
Понизить обороты можно с помощью достаточно мощного резистора.

Подшипник качения (ball bearing) долговечнее подшипника скольжения (sleeve bearing), но дороже. http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188405

92*92*25

  • Zalman ZF9225ASH, он же, вероятно, ZM-F2 (без Plus). 0,23 А. Подшипник скольжения. 3 pin. В комплекте силиконовые держатели (вместо саморезов) и вставка с резистором.

80*80*25

  • Gembird FANPS (для БП), 80x80x25, 2pin: собственно, да, с розеткой под 2 pin для БП, однако существуют разные варианты этих разъёмов, так что может и не подойти. 12 В, 0,12 А. Крутится не очень-то быстро, к тому же трещит, но лишь если прислушаться в нескольких сантиметрах от БП.
  • GP D80SH-12. Из БП ATX ISO-500PP.

80*80*15

  • 5bites F8015S-3 80x80x15mm, 1600rpm, 23dB, 3-pin. Подшипник скольжения. Дует несильно, зато тихо.
  • Gembird D8015BM-3, 80x80x15mm, 3-pin. Подшипник качения, средняя скорость, 0,22 А, 2600 rpm, 27 дБ. Дует очень сильно и воет.
  • Gembird D8015SM-3, 80x80x15mm, 3-pin. То же самое, но подшипник скольжения. Не пробовал.
13 февраля  

«Икея»: кухни «Метод»

Кухни «Мето́д» появились в середине 2010-х. Как всегда, даже для выбора компонентов приходится самостоятельно собирать, анализировать много раздробленной информации. А уж заранее, до посещения магазина, насверлить крепёжных отверстий — вообще нереально. Делюсь своим опытом.

Итак, крепёж. Крепятся к стенам не только навесные, но и напольные шкафы. Есть два варианта: две точки крепления под конкретный шкаф или шина. Шина, конечно, дороже (350 ₽/м), зато позволяет двигать шкафы вдоль неё. И значительно облегчает жизнь, если у сборщика кухни нет помощника. Короче, я пробовал только с шиной.

Что даёт изучение инструкции по сборке?

  • В комплекте 10 шайб. Получается, интервал между точками крепления примерно 2 м/(10 — 1) = 22 см.
  • Необходимо крепить, начиная с крайнего отверстия. Интервал не более 30 см (значит, достаточно 8 шайб). Соседние отверстия находятся на расстоянии 5 см. Всего 2 м/5 см = 40 отверстий.
  • Минимальная высота от пола до нижнего края шины (820 мм при высоте шкафов 800 мм и цоколя 80 мм).
  • Минимальная высота от потолка до верхнего края шины 20 мм.
    Весьма толково. Даже есть картинка с различными высотами шкафов. Да только всё это не даёт ответа на один вопрос: на какой высоте сверлить??? Зачем мне знать высоту до нижнего края шины, если я не знаю высоты от этого края до центров отверстий?! И какие допустимые размеры самореза?

Кстати, помимо инструкции от шины существует ещё и такой документ, как Руководство по установке кухни. Нашёл я его совершенно случайно через «Яндекс» во время подготовки этой записи. Но и там ничего нового нет. «Накладная шина для напольных шкафов должна располагаться на высоте 82 см от самой высокой точки пола (до нижнего края шины)», — и всё. Нет, конечно, даже такая информация лучше, чем ничего: теперь можно сначала купить шины, прикрепить их, а потом купить шкафы, и они встанут ровно туда, куда и планировалось. Но шины-то всё равно купить придётся!

Ещё есть «Руководство по покупке. Кухонная система МЕТОД» (надо ли уточнять, когда и где я наткнулся на этот документ?).

Но я не такой злой, как «Икея», и делюсь секретной информацией.

Как я уже сказал, без шин я не работаю. Но размеры для верхних шкафов на всякий случай снял.
Высота шины 55 мм. От нижнего края до центров отверстий — 40 мм.
По горизонтали от края верхнего шкафа до начала скобы — 22 мм, ширина скобы — 46 мм (теперь вы можете посчитать, какой запас есть от угла помещения. На самом деле я вообще, вопреки инструкции, позволяю себе крепить со второго отверстия, то есть ещё +5 см). На всякий случай: от верха шкафа до верха шины 5 мм, до низа шины 60 мм, до верха отверстия шины 12 мм.
Диаметр отверстий шины — 15 мм. Диаметр шайбы: 6 мм под резьбу и 12 мм под головку. Я использую анкеры М6 (отверстие д=8 мм) из «Леруа Мерлена».

Высоты

С высотами шкафов всё гораздо приятнее: их везде пишут. Даже в инструкции к шине. Правда, это всё равно не отвечает на вопрос, какую высоту выбрать именно вам.

С нижними шкафами всё понятно: 8 см — цоколь, 80 см — шкаф. И ещё столешница, у неё есть разные варианты. Менее популярный вариант — ножки 28 см + шкаф 60 см. В любом случае получится несколько выше 850 мм, принятых в России. Понятно, что в принципе комбинировать можно как угодно: поставить 60-см шкаф прямо на пол или 80-см на 28-см ножки. Но мы запомним число 88 см + столешница как икеевский стандарт высоты рабочей поверхности кухни.

Ссылки

7 февраля  

«Поиск новых форм» ya.ru

Пять дней назад «Яндекс» опубликовал эксперименты над страницей ya.ru. Прямо на ней самой. Почему-то до сих пор никаких отзывов об этом эксперименте я не нашёл. Так что пусть мой будет первым (среди известных мне).

Во-первых, не надо ничего менять. Как бы вы ни относились к Тёме Лебедеву, но конкретно страницу ya.ru лучше не сделать.

Во-вторых, из экспериментальных версий самая лучшая — снова у Лебедева. Смотрится чуть непривычно, но функционал тот же.

В-третьих, есть ровно один достойный конкурент — «Студия ONY». Они опровергают мою мысль, что не надо ничего менять. Теперь прямо с ya.ru можно выбирать, где именно искать (просто, картинки, видео...). Если чего и не хватает, то только подсказок об интерфейсе: чтобы выбрать, надо нажать Tab, а потом стрелками и Ввод. Если же вместо табуляции воспользоваться мышкой, щелчков понадобится больше. Впрочем, я же как-то об этом догадался. Так что всё, это мой победитель. Хочу ya.ru «Студии ONY»!

В-четвёртых, интересная идея у Антона Ярусова. Ну, как интересная... Вот он пишет: введите ’yhelp’. Ввожу. Работает. Иду на yandex.ru. Ввожу. Не работает. А я уж подумал, что Антон представил существовавшие ранее команды. Нет. Ладно, проверим просто поиск. Ввожу запрос. Жму Ввод. Раньше на этом было всё, вместо ya.ru открывался yandex.ru с результатами поиска. У Антона же появляется какой-то текст, и надо нажать Ввод второй раз. После этого открывается привычный yandex.ru, но в новой вкладке. Нет, такую ya.ru я не хочу. Хотя идея, что строка ввода, — это не просто поиск, а терминал, интересная. Хотя и не новая. Калькулятор, перевод единиц между системами величин — это всё уже есть.

Всё остальное вообще не стоит внимания. «Так верстают только мудаки» (ну, есть не совсем отвратительные варианты, например, Стас Аки умудрился ничего не испортить, если не лезть, куда не надо, хотя смысл его работы именно в том, чтобы лезли). «Яндекс», вам самим-то не стыдно показывать такое, пусть даже в качестве эксперимента? Или это специально, игра на контрасте? Особенно эпилептичны версии (их более одной!) с шрифтом высотой во весь экран.

Ссылки:

Всё, больше никаких упоминаний в интернете я не нашёл (на самом деле я особо не старался).

P. S.: я специально не стал делать скриншотов, чтобы вы сходили и сами во всём убедились.
P. P. S.: на самом деле просто лень делать скриншоты. Но надо будет их сделать, так как эксперимент, очевидно, не продлится вечно.
P. P. P. S.: убрали, но сохранили на https://ya.ru/design/

31 января  

Ищу RSS-читалку

РСС в старой «Опере» была идеальной при условии, что пользовались ей лишь на одном компьютере (и он достаточно часто подключался к сети, чтобы не пропустить обновления).

РСС «Гугла» я даже попробовать не успел, как его закрыли.

В последние годы я пользуюсь «Иноридером», и вижу 3 недостатка:
1) это просто сайт, офлайн он работать не будет;
2) записи старше месяца автоматически считаются прочитанными;
3) нет сортировки по темам, только по датам.

Если первый недостаток лично для меня теоретический, то последние два послужили поводом создания этой записи.

Ищу RSS-читалку для «Виндоуса» (и, по возможности, «Андроида»).

26 января  

AIDA64: баг нельзя костыль

Операционная система у меня традиционно русская, но в программах (в том числе в своей учётной записи ОС) я обычно выбираю английский язык. В случае с «Аидой-64» это привело к интересной ошибке: при сохранении отчёта в HTML-файл фактическая кодировка файла Windows-1251, но в теге прописывается CHARSET=iso-8859-1, из-за чего русские строки (а они всё же встречаются, например, «Контроллер Marvell Yukon 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet», «Отправить в OneNote 2010», «ИК-протокол IrDA») отображаются кракозябрами.

Интересна не сама ошибка, а реакция на неё техподдержки ([AIDA64 #APD-393-97666]): «In AIDA64 the encoding of HTML and XML files are based on the language settings of AIDA64 and not the
language of the OS. So this problem only occurs when you using AIDA64 in English on a Russian
Windows. You can solve this issue by setting AIDA64 to Russian too»: так происходит потому-то... Вы можете решить проблему, переключив язык «Аиды-64» на русский.

В явном виде они не написали, что не считают это проблемой. Но и не подтвердили, что считают. Что ж, теперь я знаю 2 костыля. Первый — удалить из HTML-файла весь тег.

Вот что им мешает в 2018-м году просто всегда сохранять в UTF-8?!

25 января  

Microsoft Word

Вообще на «Интуите» есть курсы по «Ворду». И по «Опен/Либрофисному Райтеру» тоже. Но есть там не всё.

Формулы в полях

Ctrl+F9 — вставить пустое поле
Shift+F9 — переключение между режимом отображения значения и редактирования формулы (курсор должен стоять на поле; Alt+F9 — переключение во всём документе)
F9 — обновить поле

Задача: вставить число страниц за вычетом титульной.
Решение: Ctrl+F9, «=», Ctrl+F9, «-1», переставляем курсор во внутренние скобки и пишем «NumPages» (итого получится «{={NumPages}-1}»), ПКМ→Обновить поле.
Примечание: чтобы увидеть полную формулу, Shift+F9 придётся нажать дважды — по количеству фигурных скобок, причём после первого раза ещё и передвинуть курсор ко внутреннему полю.

2018  

Чай

Разогреть кружку в духовке. Насыпать 1 мл заварки (если насыпать до разогрева, к запаху чая добавится запах пепельницы), залить 0,5 л кипятка (вода в кружке должна закипеть, иначе разогрели недостаточно). Поставить в духовку ещё минут на 5-10. Пока чай совсем горячий, есть ложкой, как суп.

Экспресс-рецепт: насыпать заварки, залить кипятком. Поставить в микроволновку на пару минут (довести до кипения). После этого чай ещё несколько минут будет настаиваться, заодно и подостынет.

Подробности

Есть вещи, в которых нельзя полагаться на свои органы чувств. А есть, в которых только на них и можно полагаться. Я отношу чай ко вторым. Я пью его из-за вкуса. Мне всё равно, больше ли там кофеина, чем в кофе, и можно ли напиться любым напитком, кроме простой воды. Мне нравится вкус чая, и я пью его за это.

Я не против пакетированного чая. Иногда я его пью. Но это совсем другой напиток (и это не моё наблюдение: отличия пакетированного и листового чая описаны в интернете. Прежде всего они отличаются скоростью заваривания, крепостью). Вернее, совсем другие напитки. Иногда я пью самый дешёвый пакетированный чай. Не потому, что не могу позволить себе дорогой, а потому, что именно сейчас хочу именно его. Все чаи разные.

Я пытался найти информацию, сколько брать заварки. Находились весьма разные числа. Но все они гораздо больше, чем у меня. Как минимум в 10 раз. Все. Как минимум. Мне всё равно. Миллионы могут ошибаться. Я кладу 1 мл (а конкретно икеевскую мерную ложку с небольшой горкой) на 0,5 л воды (или даже больше, а в конце ещё молока можно добавить), и мне этого хватает. В граммах это 1 г/1 л. Напомню, что чайный пакетик — это 2 г (в Европе 2,25 г), и его рекомендуют заливать всего 200 мл воды, причём необязательно крутым кипятком, не говоря уж о доведении до кипения. Да ещё и заваривается пакетированный чай быстрее. Чувствуете разницу? Так что утверждение, будто листовой чай значительно дороже пакетированного, — ложь. Дешевле! Если, конечно, пользоваться моим рецептом, а не кидать по 8-30-100 г на литр, как рекомендуют в интернетах.

Помимо вкуса чая важен ещё и запах. В полноценном (не микроволновочном) рецепте он проявляется сполна. Первые минуты, пока чай очень горячий, его даже не хочется пить, а хочется нюхать. Я никогда раньше не знал, что простой чёрный чай может так пахнуть. Он больше похож на эвкалиптовую ингаляцию, чем на чай.

Где взять хороший чай? Тут я не советчик. Я купил «цейлонский высокогорный» собственной фасовки в приличном супермаркете («Быстрономе»). Возможно, по сравнению с нормальным это и не чай вовсе, и именно этим объясняется эвкалиптовый запах. Меня устраивает.

Вот ещё рецепты:

  • «Чай с Имбирём!» Электрошамана
  • Турецкий чай (поищите рецепт сами; суть в том, что он тоже, как и мой, заваривается 15 минут и пьётся сразу)
2018  
Ctrl + ↓ Ранее